[ design-cibox Template ]
Advertisement
Все о мебели arrow Статьи о мебели на форуме arrow Проектирование мебели arrow ЭСКИЗИРОВАНИЕ при заказе шкафа-купе
23.05.2018 г.
 
 

Особенность нашего мебельного форума в том, что модераторы форума это представители различных мебельных фирм - эксперты (экспертиза мебели ) , менеджеры, дизайнеры, производственники. Профессиональный мебельный форум ответит на Ваши вопросы и поможет в выборе достойной мебели.  Наша группа в социальной сети фейсбука - https://www.facebook.com/mebelforum/    

ЭСКИЗИРОВАНИЕ при заказе шкафа-купе Печать E-mail
Автор Мебельный форум   
21.11.2010 г.

Это продолжение статьи - УЧЕБНИК ВЫЕЗДНОГО ПРОЕКТИРОВЩИКА МЕБЕЛИ

 8. ЭСКИЗИРОВАНИЕ

 Эскизирование - это выполнение наброска конструкции от руки. Этот этап может как предшествовать замеру, так и следовать за ним.

                Если вспомнить алгоритм общения с клиентом, приведенный в наших пособиях "Шкафы-купе" и "Кухни", то станет понятно, почему в проекте PROМЕБЕЛЬ понятие "эскизирование" трактуется несколько шире, чем просто набросок.

                Например, алгоритм общения с заказчиком при заказе шкафа-купе выглядит следующим образом:

1.       габариты изделия,

2.       цель клиента, что он хочет, каковы его ожидания, в чем суть проблемы,

3.       точный список всех вещей и обязательно с их габаритными размерами,

4.       приоритеты,

5.       как планируется хранить вещи,

6.       количество дверей,

7.       вид и материал вставок дверей,

8.       вид и материал видимых элементов каркаса,

9.       вид и материал внутренней части шкафа,

10.   дополнительные элементы (подсветка и др.),

11.   ФИО и контактные данные заказчика.

Алгоритм общения при заказе кухни выглядит следующим образом:

1.       габариты изделия,

2.       цель клиента, что он хочет, каковы его ожидания, в чем суть проблемы,

3.       существующие коммуникации и планы по их возможному переносу,

4.       техника,

5.       посуда, продукты и прочее - приоритеты по размещению,

6.       состав семьи,

7.       зоны и их размеры существующей кухни - пожелания по зонам будущей кухни,

8.       материалы и фурнитура:

  • материал и текстура каркаса
  • материал и текстура фасадов
  • материал и текстура столешницы
  • фурнитура

9.       дполнительно:

  • цоколь
  • фартук (стеновая панель)
  • крыша
  • подсветка
  • барная стойка

10.   предпочтения клиента (по стилю и внешнему виду)

Эскизирование предполагает выполнение наброска и фиксацию информации в процессе общения с клиентом. Часть информации мгновенно отражается на эскизе изделия, часть записывается рядом (рис.13). Здесь не нужна красота, важно только одно - чтобы сам проектировщик получил полное представление о будущем изделии.

 

Рис.13. Пример эскиза шкафа-купе


                Совершенно очевидно, что в условиях выездного проектирования выполнять эскиз на бумаге - терять время. Здесь имеет смысл в беседе с клиентом совмещать эскизирование непосредственно с самим проектированием - размещать детали не на листке бумаги, а непосредственно в компьютерной модели.

                Тем не менее, ситуации могут быть разные. В том числе и предполагающие повторную встречу (на объекте ремонт, заказчик спешит, нет нужных образцов и т.д.).

Практическое задание.

                Необходимо набить руку в эскизировании. Для этого следует подключить к заданию родственников или знакомых. Пусть они примерят на себя роль клиента, с которыми необходимо провести беседу. В результате такой беседы должен появиться на свет эскиз.

 

9. ЗАМЕР

 

                Замер является обязательным этапом перед проектированием изделия. Исключение могут составлять изделия, не требующие замера, например, тумба на колесах, размеры которой заданы заказчиком.

                Замер должен дать ответ на следующие вопросы:

  • габариты изделия
  • выступы, ниши, многоуровневые потолки и другие особенности помещения
  • коммуникации
  • углы
  • уровень пола, стен и потолка

Габариты изделия

                Если речь идет о невстраиваемой мебели, то достаточно бросить указанные заказчиком габариты и удостовериться, что изделию ничто не помешает занять положенное место. Так же будущее изделие не должно перекрывать доступ к розеткам, выключателям и т.д.

                Задача усложняется, если речь идет о встраиваемой мебели. Например, необходимо установить шкаф-купе в нишу. Согласно правилам проекта PROМЕБЕЛЬ каждая грань ниши промеряется минимум в трех точках по обеим координатам (рис.14).

 

  

Рис.14. Замер линейных размеров

 На рисунке 14 показан замер только одной грани. В нише их 6.

Важно отметить, что тремя размерами можно и не ограничиться. На самом деле стоит задача найти минимальные и максимальные значения размеров граней. Поэтому размеров может быть указано всего два - MIN /MAX, но промерено точек намного больше. Более того, нередко важно знать размеры в конкретной области. Поэтому к общему замеру добавляется тщательное измерение важной области.

Например, промеряя ширину кухни, можно померить низ, середину и верх стены. Но лучше придерживаться другой схемы - размер по полу нижних модулей, размер по столешнице, размер по полу верхних модулей, размер по крыше. Если при этом на стене плитка, то добавляются размеры и по ней.

 

Возвращаясь к нише шкафа-купе результат измерения габаритов должен выглядеть следующим образом (рис.15):

Рис.15. Линейные размеры

 

Выступы, ниши, многоуровневые потолки и другие особенности помещения

                Все дальнейшие замеры должны делаться относительно единой базы. Другими словами проектировщик должен понять, с какой грани начнется монтаж, выбрать ее за базовую и все размеры проставлять только от нее (рис.16).

Коммуникации

                Коммуникации также замеряются относительно базы (рис.17).

                Замером коммуникаций заканчивается определение линейных размеров. Для удобства и высокой скорости замера рекомендуется использовать вместо привычной рулетки лазерный дальномер (рис.18). Это не только ускорит сам процесс замера, но и повысит его точность. Кроме того, данный инструмент позволяет выполнять качественный замер в одиночку.

Рис.16. Замер выступа и ниши

          

 

Рис.17. Замер коммуникаций

 

 

 

Рис.18. Лазерный дальномер

Углы

                Для измерения углов применяется угломер (рис.19).

Рис.19. Угломер

                Углы также промеряют с целью определения максимального и минимального значения. В ряде случаев (например, при заказе кухни) угол промеряется в некоторых базовых точках - по нижним модулям, по столешнице, по верхним модулям.

                Необходимо отметить, что плечи угломера достаточно малы и не могут показать целостную картину. Так, в месте замера угломер может показать идеальные 90О, но буквально через метр стена резко может угол изменить. Особенно этот вопрос важен при определении размеров столешницы кухни.

                Если проектировщик замечает значительную кривизну стен, а предстоит спроектировать изделие идеально, то на выбор применяется два метода.

                По первому методу прямо на месте изготавливается лекало. Для этого чаще всего используют ДВП. Заготовка делается с запасом и уже по месту подгоняется к стенам. Данный метод позволяет изготовить лекало максимально точно.

                Метод, как правило, требует помощника и определенного опыта. Да и сам по себе он достаточно трудоемок, в связи с чем данная услуга оплачивается отдельно.


 

Реклама от партнера форума - проволока вязальная для фундамента


         

Второй метод - это измерение по сетке. Например, если необходимо промерить место под столешницу, то на необходимой высоте через определенные расстояния проставляются точки. Затем эти точки промеряются. На рис.20 показано, как можно измерить столешницу.

Рис.20. Измерение столешницы по сетке

                Очевидно, что чем больше точек будет взято для измерения, тем точнее будет конечный результат. Но и затраты времени будут также увеличиваться. Поэтому прибегать к линейным измерениям углов следует исключительно по необходимости.

                Среди мебельщиков все больше укореняется убеждение, что кривые стены и полы - это сугубо проблема строителей и отделочников, а никак не мебельщиков. Станки пилят под 90О. Подгонять на месте, спиливать, подпиливать - это неправильно. А правильно тогда, когда отделочники делают идеально ровные стены. Любой подпил на месте чреват сколами, отсутствием кромки, неизбежными зазорами и неточностями, применением уголков в качестве крепежа и т.п. Поэтому ряд мебельных компаний уже заняло жесткую позицию, снимая с себя всякую ответственность за отсутствие в помещении ровных стен и прямых углов.

                Учитывая, что перемены в умах только начинаются, выездные проектировщики еще долгое время будут сталкиваться с "отсутствием геометрии" в помещении. Поэтому надо уметь делать замер в любой ситуации.

Уровень пола, стен и потолка

                Уровень измеряется уровнем. J На рисунке 21 показан этот измерительный инструмент.

 

Рис.21. Уровень

                Уровень позволяет определить, имеет ли поверхность уклон или же нет.

                Результат фиксируется на листе замера либо в виде градусов уклона, либо в указании расстояний (рис.22).

 

 

Рис.22. Обозначение уклона на чертеже

                На рисунке 22 пунктиром показана линия нулевого уровня. Сплошная линия показывает отклонение от нулевого уровня (в каком направлении падает стена). От стены либо указывается градус падения, либо два расстояния - отклонение стены и длина уровня (измерительного прибора).

                Пример измерения уровня показан на рис.23.

  

Рис.23. Пример измерение уровня

                На рисунке 23 видно, что верх левой стены падает влево, верх правой стены завален вправо, задняя стена наклоняется вперед, а пол имеет уклон влево. Замер уровня должен косвенно подтверждать линейные замеры. Так, в подобной ситуации размер между стенами вверху должен значительно отличаться от расстояния между стенами внизу (должен быть больше). А размер под двери купе слева должен быть больше чем справа (при условии, что потолок в уровне).

                Измерение уровня дает понимание, какая стена "заваливается", и позволяет принять решение, какую конструкцию делать (как компенсировать уклон).

Практическое задание.

                Необходимо набить руку в замере. Для этого следует сделать как можно больше замеров, включая сложные ниши, кухни, балконы, ванные комнаты и т.п.

 

 

Последнее обновление ( 09.04.2013 г. )
 
« Пред.

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script    г.Москва



Копирование информации с сайта без указания источника информации преследуется по закону - ст. 1301 ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ