[ design-cibox Template ]
Advertisement
Все о мебели arrow Статьи о мебели на форуме arrow Зонирование кухонного пространства - зоны кухни при проектировании
22.02.2018 г.
 
 

Особенность нашего мебельного форума в том, что модераторы форума это представители различных мебельных фирм - эксперты (экспертиза мебели ) , менеджеры, дизайнеры, производственники. Профессиональный мебельный форум ответит на Ваши вопросы и поможет в выборе достойной мебели.  Наша группа в социальной сети фейсбука - https://www.facebook.com/mebelforum/    

Зонирование кухонного пространства - зоны кухни при проектировании Печать E-mail
Автор Administrator   
13.12.2010 г.
На кухне выделяют пять зон (рис.5):

- зона запасов,

- зона хранения,

- зона мойки,

- зона подготовки,

- зона приготовления еды.

Именно в указанном порядке и размещают зоны.

Т.е. вначале идет зона запасов, в которой хранятся продовольственные товары. Это зона для холодильника, морозилки и шкафов под продукты. В этой зоне стараются разместить все продукты (исключение - приправы, уксус, соль, масло и т.п.).

Затем идет зона хранения, в которой располагают посуду, стаканы и столовые приборы.

 

 

Рис.5. Зонирование кухонного пространства

                Следующая - зона мойки. Это не только сама мойка, но и посудомоечная машина. В этой зоне располагают мусорные ведра, чистящие средства, средства для мытья посуды и другую бытовую химию. Учитывая специфику - контакт с водой, необходимо предусмотреть место под полотенца.

                Потом начинается зона подготовки. Это место используется для приготовления еды (например, резка), ее обработки (например, снятие кожуры), подготовки к варке и выпечке. В этой зоне должны "обитать" разделочные доски, кухонные комбайны и другие вспомогательные приборы, приправы, уксус, масло, соусы и т.п. Учитывая, что именно в этой зоне осуществляется большинство операций по приготовлению пищи, данная зона должна быть достаточно просторной (рекомендуется ширина не менее 900 мм) и хорошо освещенной.

И, наконец, зона приготовления еды. В этой зоне располагаются плита, духовка, микроволновка и вытяжка. Здесь хранятся кастрюли, сковородки и прочая утварь. Данная зона также требует хорошего освещения.

                При любом варианте проектирования дизайнер-консультант должен мыслить категориями зонирования, а не модулями. Именно зонирование позволяет избежать хаотичной расстановки модулей, делает кухню удобной, а работу на ней менее утомительной.

                В проекте PROМЕБЕЛЬ рекомендуется за основу взять вариант проектирования по зонам. А вариант проектирования по коммуникациям рассматривать как частный случай смешивания зон.

                В связи с этим очень часто помимо проектирования самой мебели приходится давать рекомендации по воде, газу и электричеству. Например, разместив духовой шкаф, необходимо дать рекомендацию по размещению розетки в соседнем модуле (или за ящиком под духовкой, или за цоколем и т.п.). Без такого указания заказчик нередко располагает розетку прямо за духовкой, что потом не позволяет установить технику.

                Для удобства дизайнеру-консультанту рекомендуется разработать алгоритм проектирования. Пример такого алгоритма, применяемый сотрудниками и партнерами проекта PROМЕБЕЛЬ, приведен ниже.

1.       Определить габариты кухни (высота, глубина, ширина)

2.       Определить высоту и глубину нижних модулей

3.       Определить глубину столешницы

4.       Определить расстояние от поверхности столешницы до верхних модулей.

5.       Определить высоту и глубину верхних модулей

6.       Отметить маркером на копии листа замера те нюансы, что должны быть учтены (газовая труба, слив, краны, системы центрального отопления, подоконники и т.п.)

7.       Разбить кухню на зоны

8.       Разбить зоны на модуля

9.       Отметить все нюансы каждого модуля (пазы, смещение задней стенки, фурнитура и т.д.)

10.   Продумать схему монтажа, письменно зафиксировать этапы

11.   Выбрать материалы и их цветовую гамму

12.   Построить модуля (вставить из библиотеки и отредактировать, включая материал каркаса, материал фасада, пазы, кромку и присадку)

13.   Построить столешницу

14.   Построить дополнительные элементы (фальши, цоколь, крыша и т.п.)

15.   Построение недостающих пазов

16.   Накладывание недостающей кромки

17.   Расстановка недостающей присадки (крепежа, отверстий и т.д.)

В итоге получается компьютерная модель изделия. Она пересылается на производство, где специалист формирует из модели чертежи. Инструкция сборки (схема монтажа) отсылается в службу монтажа. На этом проектирование изделия можно считать законченным.

 



 

5. Несколько слов про габарит

Проектирование кухни начинается с определения габаритов будущего изделия. Как правило, габариты задает заказчик, решая какое место в помещении будет отдано под изделие. Практика показывает, что в большинстве заказчики стремятся занять пространство по максимуму. Указанные заказчиком размеры принимаются дизайнером как габаритные. Если часть кухни ведется до стены, на которой расположено окно, следует уточнить, надо ли оставить место под шторы, нет ли здесь батареи. Это уточнение позволит сразу подкорректировать габарит изделия.

Как правило, помимо габаритов заказчик задает и тип кухни - прямая, угловая и т.д. Если он затрудняется сказать, то тип кухни будет определяться помещением и размерами кухонных зон. Более подробно этот момент рассматривается в "Учебнике выездного проектировщика".

Не смотря на то, что речь идет об индивидуальном заказе, необходимо помнить следующее:

  • глубина столешницы 600 мм,
  • расстояние от пола помещения до верхней плоскости столешницы - 850-900 мм,
  • высота фасадов 720 и 960 мм,
  • высота цоколя 100 мм,
  • расстояние от верхней плоскости столешницы до нижней плоскости верхних модулей - 550-600 мм.

Можно уходить от этих размеров, они не являются догмой, но некоторые материалы изначально ограничены в габаритах. Например, столешницы постформинг, как правило, все изготавливаются глубиной 600 мм. Если работать с партнерами по массиву (деревянные фасады), то в этом случае приходится подстраиваться под стандартную сетку типоразмеров фасадов. И т.п.

Помимо ограничения по материалам вышеприведенные размеры сформировались под влиянием эргономических требований. Поэтому любая "самодеятельность" должна быть целесообразна и оправдана. И уж точно согласована с заказчиком и с производством.

Теперь можно подробно рассмотреть основные элементы кухни. Полностью статью читайте здесь

Последнее обновление ( 24.10.2012 г. )
 
« Пред.   След. »

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script    г.Москва



Копирование информации с сайта без указания источника информации преследуется по закону - ст. 1301 ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ