Рекламации по кухонным столешницам |
Автор Administrator | |
12.04.2011 г. | |
В свою бытность, работая на известной мебельной фабрике директором по продажам, мне пришлось заниматься неприятным делом – организацией отдела рекламаций и их разбором… Довольно затратное мероприятие с учетом того, что расходы по устранению ложатся на фабрику… Интересный факт – 80% из них составляли рекламации по кухонным столешницам. Из этого количества 80% - это вздутие от воды и от горячего, остальные 20% - это человеческий фактор (ошибки продавцов, дизайнеров и установщиков)… Все рекламации поступали только в гарантийный (6 месяцев по договору) период. Чего ждать от столешниц? Смотрите… 1. Столешницы на основе ДСП. Обычно постформинг или ЛДСП с кромкой из 3Д акрила или подобной… Провели эксперимент: на стык, обработанный по всем правилам силиконовым герметиком, на кромки и в область тыловой части положили сырые тряпочки, вооружились микрометром и сделали поминутный замер толщины столешницы… Уже через 18 минут показания микрометра изменились. Это значит - начался процесс разбухания…. Затем просушили все намоченные места… Через одни сутки провели контрольный замер. Показания прибора изменились – пошел процесс рассыхания …. Далее, вода уже свободно попадает в образовавшиеся зазоры и процесс ускоряется… Основа была взята с так называемой пропиткой, зеленоватого цвета…. Вывод: столешницы с основой из ДСП гарантируют эксплуатацию в течении 18 минут, А далее, если немедленно не вытирать насухо, уже рекламация. Вздутие от горячего – На основу из ДСП путем горячего прессования клеится бумажно-слоистый пластик… При этом используют термоклей или клей расплав, забытая на плите и раскаленная посуда, к примеру сковорода, попадая на столешницу, вызывает отслоение от основы и вздутие приклеенного пластика… Стеновая панель с подобным пластиком вообще пожароопасна… Т.к. расстояние между горелкой газовой плиты и стеновой панелью недопустимое. (Обычно столешница имеет глубину 600 мм, варочная поверхность 500 - 520 мм, установленная в выпил в столешнице имеет расстояние до стеновой панели порядка 40 мм! А если имеется пристеночный бортик, то он вообще примыкает к заднему краю варочной поверхности…. Вот Вам и пожар!...) Доводилось видеть много подобных обгоревших стеновых панелей и расплавленных пристеночных бортиков, когда, например, хозяева ставят кастрюлю почти к стене на дальнюю большую горелку. Вывод: для безопасной эксплуатации, глубина столешницы в районе варочной поверхности должна составлять не менее 700 мм…. А стандартная – 600! Тоже относится и к верхним шкафам свисающим по краям от вытяжки… Варочная панель 600 мм, вытяжка над ней тоже 600 мм, Если брать по стандартным высотам кухонной мебели – расстояние до верхних шкафов 520 мм…. Нижние кромки, приклеенные на клей расплав.… Тоже обгорают. Гигиена: Кухонные столешницы не должны царапаться. Простой эксперимент: кладем кусок свежего мяса или курицу на столешницу находящуюся в эксплуатации на менее 2-х – 3-х месяцев, оставляем на ночь, на утро оно зеленеет. Поверхность остается гигиеничной, лишь пока она не имеет царапин или микроцарапин. На новой столешнице, продукты остаются свежими более длительное время. Пластик и пластмасса, как и пластмассовая посуда имеет ограниченный срок службы. Экология: Для того, что бы придать столешнице из ДСП более стойкие к истиранию и эксплуатации свойства, бумагу из которой производят пластик, насыщают меламином…. Это ЯД! Не буду вдаваться в подробности - в Интернете куча ссылок. Вбейте – меламин и почитайте что это за ужас! Даже если его добавляют меньше, то во-первых свойства уже не те, а во вторых всё равно ЯД! Обсуждение мнения на мебельном форуме |
|
Последнее обновление ( 12.05.2011 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|