Проектирование кухни - методическое пособие |
Автор Мебельный форум | ||
13.12.2010 г. | ||
2. Виды кухонь Изучение кухонь начнем с их классификации. Кухни принято делить на прямые (линейные), Г-образные (угловые), П-образные и островные.
Рис.1. Линейная кухня
Рис.2. Угловая кухня
Рис.3. П-образная кухня
Рис.4. Островная кухня Все остальные виды кухонь - частные случаи вышеприведенной классификации. Например, "полуостров" - это "остров", одна сторона которого примыкает к стене. Или, например, "двухлинейка" - это две линейные кухни друг напротив друга. В этой классификации есть ряд спорных моментов. Так многие мебельщики барную стойку не считают какой-то отдельной позицией, а относят ее к понятию "кухня". В связи с этим прямая кухня только из-за наличия барной стойки может превратиться в угловую или двухлинейку (в зависимости от того, как барная стойка расположена относительно основной кухни). Дабы не вдаваться в бессмысленные споры, примем, что дальнейшую классификацию каждый дизайнер-консультант формирует сам. Удобно ему сформировать отдельную структуру под названием "кухни с барной стойкой" - это его право. Главное, чтобы было удобно дизайнеру и понятно клиенту. Например, широко распространена классификация по стилям (модерн, классика, минимализм и т.д.). Или другой пример - классификация по столешницам: кухни со столешницами из пластика HPL, кухни со столешницами из искусственного камня, кухни со столешницами из стекла, кухни со столешницами из кварценита и т.д. Еще один вариант - классификация по материалу фасадов: стекло в алюминиевом профиле, массив, шпон, пленка ПВХ, пластик HPL и т.д. Как правило, дизайнер-консультант приходит в салон, где уже сформирована своя собственная классификация, поэтому своего выдумывать практически не приходится. К классификации по фурнитуре прибегают реже. Здесь принято уже говорить об отдельных модулях, нежели о кухне в целом: "Посмотрите, этот модуль с подъемным механизмом. А в этом модуле за распашными дверями спрятана сушка..." В проекте PROМЕБЕЛЬ принято говорить лишь о самой первой классификации, а все остальное считать особенностями индивидуального заказа. Это позволяет не загружать партнеров проекта избыточной информацией.
3. Обсуждение проекта кухни с заказчиком Для того чтобы обсуждение будущего изделия с заказчиком не превратилось в бессмысленную беседу, которую обычно характеризуют последующие звонки и уточнения, рекомендуется придерживаться определенного алгоритма. Особенно это важно, когда проект накидывается не на квартире заказчика и дизайнер-консультант не знаком с помещением. Необходимо скрупулезно собрать информацию и зафиксировать её, так как в процессе работы над заказом могут быть перерывы с неизбежной утратой информации. Особенно в пик продаж, когда дизайнер-консультант вынужден постоянно прерываться на консультации посетителей. Сам алгоритм может быть любым, в зависимости от предпочтений консультанта и от сформировавшихся привычек. Приведем пример такого алгоритма. 1. Беседа начинается с того, что заказчик озвучивает габариты изделия. Пусть не точно, пусть примерно - пока это не особо важно. Но чем точнее они будут даны, тем ближе к реальности будет идти дальнейшее обсуждение. 2. Следующий момент - какова цель клиента, что он хочет, каковы его ожидания, в чем суть проблемы? Именно этот пункт задает направление всей дальнейшей беседы. Посудите сами, если проблема клиента "некуда складывать кастрюли", то и упор следует делать на грамотное планирование внутреннего пространства модулей. Если же главное для заказчика - сделать оригинальный внешний вид, то и думать надо в первую очередь именно над этим. Рассмотрим наиболее сложный для начинающего дизайнера-консультанта вариант - заказчик не осознает наличие проблемы, не знает чего конкретно хочет (т.е. хочет и красоту, и все спрятать, и чтобы удобно было... список может быть очень длинный). 3. Начать можно с обсуждения существующих коммуникаций. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев заказчик не планирует их перенос. При таком развитии событий коммуникации изначально определяют месторасположение двух главных зон, которые принято называть "зона воды" и "зона огня". Если газ в помещение не проведен, то четко определяется лишь зона воды. В случае, когда коммуникации будут переноситься, то планы заказчика должны быть известны дизайнеру-консультанту заранее. 4. Следующий этап - это техника. Неважно, встроенная она будет или же нет, но необходимо всю планируемую технику зафиксировать с указанием ее габаритных размеров. 5. После этого разговор плавно переводится на обсуждение вопроса, под какую посуду, продукты и прочее проектировать кухню. Уходить здесь в детализацию или нет - это дизайнер-консультант решает самостоятельно. С одной стороны, полный список всех кастрюль, сковородок, чашек, ложек, коробочек, баночек, скляночек... с их точными размерами и количеством может оказаться совершенно бесполезным. С другой стороны, для данного заказчика вопрос размещения посуды может оказаться самым главным и принципиальным. Тем не менее, надо обязательно поинтересоваться предметами, что вы просто обязаны разместить в кухне. А также количеством и составом семьи. С первым понятно - это так называемые приоритеты. При проектировании кухни в первую очередь надо продумать место, где будут располагаться вещи с высоким приоритетом. Оставшееся место пойдет под вещи второстепенного значения, которыми можно легко пожертвовать. Второе, количество членов семьи, даст понимание, какие габариты зон и кухни в целом закладывать. Например, какой ширины сделать модуль под сушку. Одно дело, когда речь идет о холостяке, а совсем другое - о многодетной семье. Холостяку и 450 мм с лихвой хватит, а на 6-рых и сушки длиной 800 мм может не хватить. 6. Необходимо поинтересоваться существующей кухней. Какие зоны и каких размеров сейчас, устраивают ли такие размеры, комфортно ли в них, что можно оставить, а что изменить. По окончании этого этапа беседы дизайнер-консультант должен четко понимать, какие габариты зон ему закладывать (о самих зонах кухни речь пойдет ниже). 7. Теперь можно переходить к обсуждению материалов и фурнитуры:
8. Обсудить штрихи:
9. Предпочтения клиента (по стилю и внешнему виду) Все пункты необходимо фиксировать на бумаге. По окончании встречи к собранной информации добавляют ФИО заказчика, контактные данные (минимум номер телефона) и ставят дату встречи. Последнее бывает необходимо, когда после расчета стоимости выполняется звонок и заказчик отвечает нечто неопределенное "надо подумать". Необходимо вести хронологию событий, дабы не затягивать вопрос и контролировать ситуацию. В противном случае заказчик может уйти к конкурентам, и выяснится это только через месяц или больше. Торговаться и давать скидки будет уже поздно.
4. Проектирование кухни В российских условиях сформировалось два способа проектирования кухонь. Первый вытекает из тех жилищных условий, что получены по наследству от эпохи советского строительства. Речь идет об ограниченном по площади помещении, в котором необходимо разместить мойку, газовую (электрическую) плиту, холодильник. При этом коммуникации перенести невозможно (а если и возможно, то ситуацию это никак не спасает). Проектировщик вынужден отталкиваться от коммуникаций и техники, потому как в противном случае либо техника не войдет, либо пойдет смещение в сторону от коммуникаций. Второй способ применяется при проектировании кухонь в современных просторных квартирах и домах, где есть развернуться. Здесь подход несколько иной - кухня проектируется по зонам, исходя из целей и условий, выявленных при обсуждении проекта с заказчиком. Первый - это вариант ограничений. Он вынуждает смешивать и менять местами зоны кухни. Дело в том, что коммуникации формируют зоны. Мойка, посудомоечная машина, стиральная машина должны располагаться как можно ближе в месту выхода труб водоснабжения и слива. Если варочная панель газовая, то она должна быть размещена не далее двух метров от газовой трубы. При этом вытяжку рекомендуется размещать прямо напротив вентиляционного канала. Сама варочная панель не должна соседствовать с холодильником или каким-либо пеналом, чтобы высокие температуры не могли повредить боковину рядом стоящего шкафа. Также панель не должна располагаться у окна, не должна контактировать со шторами или обоями. Учитывая, что на практике в большинстве квартир вода и газ находятся рядом, а вентиляционный канал вообще на противоположной стороне помещения, спроектировать удобную кухню не представляется возможным. Во втором варианте кухня проектируется последовательно, зона за зоной, ровно настолько, чтобы решать поставленные задачи. Очевидно, что второй вариант более функционален и эргономичен. Ряд зарубежных производителей фурнитуры вышли на российский рынок с собственной программой планировки кухни по зонам. Например компания BLUM предлагает программу под названием DYNAMIC SPACE. Вкратце это выглядит следующим образом. На кухне выделяют пять зон (рис.5): - зона запасов, - зона хранения, - зона мойки, - зона подготовки, - зона приготовления еды. Именно в указанном порядке и размещают зоны. Т.е. вначале идет зона запасов, в которой хранятся продовольственные товары. Это зона для холодильника, морозилки и шкафов под продукты. В этой зоне стараются разместить все продукты (исключение - приправы, уксус, соль, масло и т.п.). Затем идет зона хранения, в которой располагают посуду, стаканы и столовые приборы.
Рис.5. Зонирование кухонного пространства согласно программе DYNAMIC SPACE (BLUM) Следующая - зона мойки. Это не только сама мойка, но и посудомоечная машина. В этой зоне располагают мусорные ведра, чистящие средства, средства для мытья посуды и другую бытовую химию. Учитывая специфику - контакт с водой, необходимо предусмотреть место под полотенца. Потом начинается зона подготовки. Это место используется для приготовления еды (например, резка), ее обработки (например, снятие кожуры), подготовки к варке и выпечке. В этой зоне должны "обитать" разделочные доски, кухонные комбайны и другие вспомогательные приборы, приправы, уксус, масло, соусы и т.п. Учитывая, что именно в этой зоне осуществляется большинство операций по приготовлению пищи, данная зона должна быть достаточно просторной (рекомендуется ширина не менее 900 мм) и хорошо освещенной. И, наконец, зона приготовления еды. В этой зоне располагаются плита, духовка, микроволновка и вытяжка. Здесь хранятся кастрюли, сковородки и прочая утварь. Данная зона также требует хорошего освещения. При любом варианте проектирования дизайнер-консультант должен мыслить категориями зонирования, а не модулями. Именно зонирование позволяет избежать хаотичной расстановки модулей, делает кухню удобной, а работу на ней менее утомительной. В проекте рекомендуется за основу взять вариант проектирования по зонам. А вариант проектирования по коммуникациям рассматривать как частный случай смешивания зон. В связи с этим очень часто помимо проектирования самой мебели приходится давать рекомендации по воде, газу и электричеству. Например, разместив духовой шкаф, необходимо дать рекомендацию по размещению розетки в соседнем модуле (или за ящиком под духовкой, или за цоколем и т.п.). Без такого указания заказчик нередко располагает розетку прямо за духовкой, что потом не позволяет установить технику. Для удобства дизайнеру-консультанту рекомендуется разработать алгоритм проектирования. Пример такого алгоритма, применяемый сотрудниками и партнерами проекта PROМЕБЕЛЬ, приведен ниже. 1. Определить габариты кухни (высота, глубина, ширина) 2. Определить высоту и глубину нижних модулей 3. Определить глубину столешницы 4. Определить расстояние от поверхности столешницы до верхних модулей. 5. Определить высоту и глубину верхних модулей 6. Отметить маркером на копии листа замера те нюансы, что должны быть учтены (газовая труба, слив, краны, системы центрального отопления, подоконники и т.п.) 7. Разбить кухню на зоны 8. Разбить зоны на модуля 9. Отметить все нюансы каждого модуля (пазы, смещение задней стенки, фурнитура и т.д.) 10. Продумать схему монтажа, письменно зафиксировать этапы 11. Выбрать материалы и их цветовую гамму 12. Построить модуля (вставить из библиотеки и отредактировать, включая материал каркаса, материал фасада, пазы, кромку и присадку) 13. Построить столешницу 14. Построить дополнительные элементы (фальши, цоколь, крыша и т.п.) 15. Построение недостающих пазов 16. Накладывание недостающей кромки 17. Расстановка недостающей присадки (крепежа, отверстий и т.д.) В итоге получается компьютерная модель изделия. Она пересылается на производство, где специалист формирует из модели чертежи. Инструкция сборки (схема монтажа) отсылается в службу монтажа. На этом проектирование изделия можно считать законченным.
Реклама от спонсора : бижутерия со стразами в центре Москвы
5. Несколько слов про габарит Проектирование кухни начинается с определения габаритов будущего изделия. Как правило, габариты задает заказчик, решая какое место в помещении будет отдано под изделие. Практика показывает, что в большинстве заказчики стремятся занять пространство по максимуму. Указанные заказчиком размеры принимаются дизайнером как габаритные. Если часть кухни ведется до стены, на которой расположено окно, следует уточнить, надо ли оставить место под шторы, нет ли здесь батареи. Это уточнение позволит сразу подкорректировать габарит изделия. Как правило, помимо габаритов заказчик задает и тип кухни - прямая, угловая и т.д. Если он затрудняется сказать, то тип кухни будет определяться помещением и размерами кухонных зон. Более подробно этот момент рассматривается в "Учебнике выездного проектировщика". Не смотря на то, что речь идет об индивидуальном заказе, необходимо помнить следующее:
Можно уходить от этих размеров, они не являются догмой, но некоторые материалы изначально ограничены в габаритах. Например, столешницы постформинг, как правило, все изготавливаются глубиной 600 мм. Если работать с партнерами по массиву (деревянные фасады), то в этом случае приходится подстраиваться под стандартную сетку типоразмеров фасадов. И т.п. Помимо ограничения по материалам вышеприведенные размеры сформировались под влиянием эргономических требований. Поэтому любая "самодеятельность" должна быть целесообразна и оправдана. И уж точно согласована с заказчиком и с производством. Теперь можно подробно рассмотреть основные элементы кухни. 6. Элементы кухни Рассмотрим, на какие элементы принято делить кухонную мебель. 1) Модуля нижние и цоколь. Основание кухни - это нижние модуля. Они не только используются как шкафы для хранения продуктов, посуды и др., но также являются основанием столешницы, перераспределяя ее вес и нагрузки, возникающие во время приготовления пищи. Модуль состоит из двух боковин, пола, верхних цоколей (подкрышников) и задней стенки (рис.6).
Рис.6. Нижний модуль К полу модуля крепятся опоры (ножки). Если планируется цоколь (планка снизу у пола вдоль модулей), то обычно устанавливаются специальные кухонные опоры под цоколь. Крепление цоколя к опорам осуществляется так называемыми хомутами, что позволяет при необходимости его снимать и устанавливать обратно. Если цоколь не планируется, то устанавливаются декоративные опоры. Возможен вариант подвесной кухни (рис.2). В этом случае опор нет. Такая кухня требует жестких стен, нижние модуля подвешиваются аналогично верхним, что влияет на их конструкцию - появляются навесы, под которые необходимо спроектировать отверстия. Среди нижних модулей принято выделять конечные. Только конечные нижние модуля делаются на полную глубину до стены. Все модуля между ними до стены не доводятся примерно на 50 мм. Сделано это для того, чтобы компенсировать отсутствие прямых углов и кривизну стен, а также при необходимости разместить коммуникации. В нижние модуля устанавливают полки, различные механизмы (бутылочницы, фронтали, волшебные уголки и т.д.) или выкатные ящики. Наиболее экономным является вариант, при котором в нижний модуль устанавливается полка из ЛДСП. Такие полки чаще всего устанавливает на полкодержателях, чтобы при необходимости полку можно было легко вынимать из модуля. С лица нижний модуль закрывается фасадом. Особую группу представляют собой нижние угловые модуля. Вообще, выполнить поворот можно двумя способами - либо расстановкой модулей под углом 90 градусов, либо модулем-трапецией. В первом случае один из модулей, находящихся в углу (выбор модуля зависит от места выхода труб водоснабжения и размещением мойки), делается шире (рис.7).
Рис.7. Нижний угловой модуль
Такой модуль отличается наличием передней стенки, необычным расположением цоколя вверху и появлением цоколя сбоку. Кроме того, задняя стенка этого модуля зачастую выполняется не из ДВП, как обычно, а из ЛДСП. При этом она может не доходить до боковины, оставляя место под коммуникации.
Вариант угловой кухни с модулем-трапецией, фасад которого на 45о повернут относительно соседних модулей, занимает больше места. На рис.9 показан внешний вид такого модуля. Он состоит из двух боковин, пола и двух задних стенок, одна из которых изготавливается из ЛДСП, а другая обычно из ДВП. Для жесткости добавляют верхний цоколь (подкрышник).
Рис.9. Нижний угловой модуль-трапеция Высота нижних модулей определяется следующим образом. В процессе беседы с заказчиком выясняется, какой должна быть высота нижней части кухни, чтобы было удобно ею пользоваться. Как правило, это от 850 до 900 мм. Из этой высоты отнимают толщину столешницы, а затем отнимают высоту опоры (цоколя). Результатом и будет высота модуля. В случае, когда фасад невозможно изготавливать в размер, т.е. он поставляется на производство в готовом виде стандартных размеров, высота модуля будет определяться высотой фасада. Например, фасад высотой 716 мм. Это значит, что необходимо проектировать нижний модуль высотой 720 мм. Глубина крайнего модуля обычно 560 мм (глубина модуля, фасад не учтен). Следовательно, глубина модулей, расположенных между крайними - 510 мм. Иногда габарит нижних модулей приходится менять из-за особенностей встраиваемой техники (например, глубина посудомоечной машины оказалась 570 мм). Помимо этого на габарит модуля может повлиять механизм, который планируется в нем разместить. Любое использование механизмов требует проектирования модуля определенных размеров. В каталогах либо сразу указываются требуемые габариты модуля, либо указываются габариты самого механизма. Закрывает кухонные опоры цоколь. Он может быть пластиковым, изготовленным из ЛДСП, изготовленным из МДФ и покрытый пленкой ПВХ и т.д. Под встраиваемыми духовкой и холодильником в цоколь устанавливается вентиляционная решетка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вдоль нагреваемых поверхностей. Цоколь обычно понизу закрывается водоотталкивающим профилем.
2) Столешница. Наибольшее распространение получили столешницы с поверхностью из пластика HPL и искусственного камня. В основе постформинга лежит влагостойкое ДСП, которое сверху и с переднего торца покрывается ламинатом высокого давления (HPL). Передние углы - закругленные, снизу установлен каплеотвод. Сбоку на торец (место пиления) наклеивается кромка в цвет столешки или алюминиевая планка (профиль торцевой). В угловых кухнях и некоторых других случаях стыкуется два и более куска постформинга. Эта операция называется "сращиванием" и выполняется с использованием специальных стяжек и герметика. Герметик позволяет сделать стык максимально незаметным и стойким к влаге. При необходимости вместо герметика можно использовать стыковую планку (профиль соединительный). Столешница из постформинга может быть обведена по периметру алюминиевым профилем (профиль алюминиевый фронтальный). Из недостатков таких столешниц можно отметить появление над поверхностью выступа профиля. Большинство хозяек отмечает, что этот выступ становится участком скопления грязи. Производство, имеющее в своем распоряжении пресс, может самостоятельно изготавливать столешницы, покрытые пластиком HPL. Основой таких столешниц могут быть влагостойкое ДСП, МДФ или фанера. Торцуется столешница пластиком HPL. Сегодня помимо пластика для торцевания имеется широкий спектр других кромок. Например, кромки ПВХ, АБС. В основе искусственного камня может быть влагостойкое ДСП, МДФ или фанера. Искусственный камень - это акриловый минеральный материал. Структура камня не имеет пор, он является гигиеничным материалом (безопасный контакт с пищей). Данный материал легко чистится, стоек к УФ лучам и выдерживает температуру до 180о. Искусственный камень рекомендован для использования не только на кухнях, но и в лечебных и детских учреждениях. Одним из основных преимуществ камня является невидимость швов, а также возможность заменять материал. Например, если поврежден участок столешницы, то выбрасывать всю столешницу нет никакой необходимости. Достаточно вырезать поврежденный участок, вложить в него новый, обработать шов герметиком и зашлифовать. После шлифовки шов становится малозаметен. Искусственный камень - более подходящий материал для создания криволинейных столешниц. Здесь можно создавать формы и линии, которые у столешниц из постформинга сделать невозможно. Помимо этого, можно комбинировать несколько цветов камня в одной столешнице, что открывает широкие возможности для воплощения дизайнерских идей. На некоторые цвета камня дополнительно выпускаются мойки в цвет. При таком варианте возникает ощущение полной монолитности столешницы, незаметном переходе из плоскости стола в мойку. Существуют два направления - листовой искусственный камень и жидкий. Второй вариант в данном пособии не рассматривается, хотя для сложных криволинейных поверхностей, не лежащих в одной плоскости, он порой бывает единственно возможным. Столешница из листового искусственного камня состоит из пласти (горизонтальная часть столешницы) и торцевой кромки. Кромка обходит по периметру всю столешницу (исключение - задняя часть у стены). А вместо пристенного уголка (пластмассового или алюминиевого профиля, проходящего по задней части столешницы) можно использовать плинтус из того же самого искусственного камня. В процессе эксплуатации на столешнице появляются царапины (от ножа, посуды и т.п.). В случае если столешница изготовлена из искусственного камня, царапины можно зашлифовать. Столешницы обычно изготавливаются глубиной 600 мм. 3) Модуля верхние. Модуль состоит из двух боковин, пола, крыши и задней стенки (рис.10).
Рис.10. Верхний модуль Если отличительной особенностью нижних модулей являются опоры, то верхних модулей - навесы. Они весьма разнообразны и выбор делается тем или иным мебельным салоном (производством) самостоятельно. В проекте PROМЕБЕЛЬ используются скрытые навесы, в связи с чем задняя стенка устанавливается в паз. Этот вариант намного привлекательнее, нежели металлические навесы "ушки" и задняя стенка внахлест. Для верхних модулей также предусмотрен вариант модуля-трапеции (рис.11). Верхние модуля изготавливаются глубиной 300-320 мм. В исключительных случаях (по требованию заказчика или из-за габаритов встраиваемого механизма) глубину увеличивают. Увеличение габаритов может отрицательно сказаться на эргономических качествах изделия в целом. Так же, как и в случае с нижними модулями, высоту модуля может ограничить фасад стандартного размера. Например, фасады стандартной высотой 716 мм не только широко используются в нижних модулях, но и в верхних. В этом случае высота модуля будет 720 мм.
Рис.11. Верхний угловой модуль-трапеция 4) Крыша и карниз. Крыша сегодня не является обязательным атрибутом кухни. Как правило, дизайнер принимает решение о ее установке исходя из собственного ощущения необходимости в ней. Единственным исключением, пожалуй, можно назвать мебель в классическом стиле, где крыша и карниз на ней являются важным декоративным элементом (рис.12).
Рис.12. Крыша и карниз
5) Фасады. Фасады - это дверцы, накладки на ящики и т.п. Как говорилось ранее, любая мебельная компания либо самостоятельно изготавливает фасады, либо закупает их у других организаций. Как правило, собственное производство позволяет изготавливать фасады необходимых размеров. В то время как их закуп обычно характеризуется стандартной размерной сеткой (особенно если закуп осуществляется на крупной фабрике, поддерживающей не менее крупный склад). Фасады классифицируются согласно материалам, из которых они изготовлены. Каждая компания самостоятельно формирует ассортимент. Среди самых распространенных можно перечислить следующие материалы:
6) Мебельный щит (фартук). В основной своей массе мебельный щит изготавливается из пластика. Достойную конкуренцию этому материалу составляет разве что стекло, включая вариант с нанесением полноцветной печати на закаленное стекло. Менее распространены мебельные щиты из искусственного камня (рис.13). Делать такой щит, например, в угловых кухнях намного сложнее. Что еще сильнее сказывается и на так высокой стоимости этого материала. Поэтому заказывают его на порядок реже.
Рис.13. Щит из искусственного камня 7) Выкатные ящики, сетки и механизмы. Ситуация с ящиками, сетками и механизмами повторяет ситуацию с фасадами. На рынке достаточно широкое предложение по фурнитуре, что позволяет мебельным салонам формировать ассортимент, отличный от других. Что касается выкатных ящиков, то в этом сегменте около 10 известных брендов, ориентированных на различный ценовой уровень. Выкатные ящики, сетки и механизмы считаются лучшим выбором по сравнению с обычными распашными дверями. Причина все та же - эргономика.
Рис.14. Выкатные ящики 8) Барная стойка. Знакомство с элементами кухни заканчивается барной стойкой. Еще не так давно обязательным атрибутом барной стойки считалась барная труба (рис.15). Со временем под определение барной стойки стали попадать любые выступающие части кухни, либо модуля со столешницей, отгораживающие кухню от остального жилого пространства (рис.16). Столешницы барных стоек стараются поднять выше уровня столешницы кухни. Если для кухни стандартом считается высота 850 мм, то для барных стоек она поднимается до метра и выше - 1100 мм. Эта особенность взята из баров (отсюда и пошло название "барная стойка"), когда за подобной стойкой можно было пить напитки как стоя, так и сидя на высоких стульях. Именно поэтому наличие барной трубы не считается обязательным. Гораздо важнее поднять столешницу выше уровня столешницы кухни. Только в этом случае можно говорить о стойке, а не об угловой кухне, например.
Рис.15. Барная стойка с барной трубой
Рис.16. Барная стойка без барной трубы 7.Рекомендации по проектированию кухонь. 1. По возможности не рекомендуется проектировать кухни идеально в размер. Дело в том, что погрешности изготовления и отсутствие геометрии помещения могут сыграть злую шутку - кухня не будет умещаться в отведенное ей пространство. 2. Проектирование выполняется исключительно по зонам. Отсутствие зоны (например, сразу после мойки устанавливается варочная панель) не только сказывается на функциональности кухни, но и на безопасности тех людей, кто будет ей пользоваться. 3. Вопрос безопасности является очень важным. Как таковых четких требований не существует, поэтому следует исходить из здравого смысла. Например, не размещать розетки рядом с водой. Или же в зоне варочной плиты. Или другой пример - не проектировать зону для микроволновой печи над холодильником. Даже если заказчик уверяет, что он будет очень осторожен. Поверьте, как только он прольет себе на голову кипящий суп, позиция покупателя из "делайте, как я вам говорю" тут же превратится в "вы же профессионал, вы должны были настоять и переубедить". 4. Под любую не встраиваемую технику (газовые и электро плиты, холодильники, стиральные машины и т.д.) следует оставлять запасы по бокам. Более того, следует отказаться от попыток установить такую технику в модуля. Заключение Данное пособие предназначено для начинающих дизайнеров-консультантов, когда стоит проблема обучения. Методическое пособие не дает ответы на все вопросы, его задача - дать необходимый минимум сотруднику. Дальнейшее обучение должно проводиться под ту конкретную систему модулей, материалов и фурнитуры, которую будет продавать дизайнер-консультант. |
||
Последнее обновление ( 09.04.2013 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|